BOLETACEAE
***************
*************************************************************************************************
BOLETUS AEREUS
( Cèpe tête de nègre )
Sous feuillus.
Excellent comestible.
*************************************************************************************************
BOLETUS AESTIVALIS
( Boletus reticulatus )( Cèpe d'été ).
Sous feuillus mais aussi sous conifères.
Bon comestible.
*************************************************************************************************
BOLETUS APPENDICULATUS
( Bolet appendiculé )
Espèce assez rare rencontrée sous feuillus. Comestible. Août 2011.
*************************************************************************************************
LECCINUM AURANTIACUM
( Bolet orangé )
Bolet à chapeau orangé, à chair blanche, gris violacé noirâtre à la coupe, bleu vert en bas du pied.
Sous feuillus.
Comestible.
*************************************************************************************************
BOLETUS CALOPUS
( Bolet à beau pied )
Forêt de Ancemont ( 55 ). Sous feuillus. Octobre 2008.
Non comestible.
*************************************************************************************************
LECCINUM CARPINI
( Bolet des charmes )
Sous feuillus ( charmes )
Comestible médiocre.
*************************************************************************************************
XEROCOMUS CHRYSENTERON
( Bolet à chair jaune )
En forêts.
Sans valeur culinaire.
*************************************************************************************************
SUILLUS COLLINITUS
( Bolet à mycelium rose ).
Fort de Génicourt-sur-Meuse ( 55 ),sous épicéas. 22.11.2009.
Comestible à condition de retirer la pellicule visqueuse recouvrant le chapeau ( cette pellicule est laxative ).
*************************************************************************************************
BOLETUS EDULIS
( Cèpe de Bordeaux )
08 novembre 2011. Forêt des Monthairons ( 55 ).Feuillus et conifères.
Bon comestible.
*************************************************************************************************
BOLETUS ERYTHROPUS
( Bolet à pied rouge )
En forêts.
Bon comestible bien cuit ( Toxique cru )
*************************************************************************************************
SUILLUS FLAVIDUS
( Bolet jaunâtre )
Octobre 2009. Sans valeur culinaire.
*************************************************************************************************
SUILLUS GRANULATUS
( Bolet granuleux )
Assez commun sous les pins.
Dieue le 11.09.2010.
Comestible à condition de retirer la pellicule visqueuse recouvrant le chapeau.
*************************************************************************************************
BOLETUS IMPOLITUS
( Bolet feutré )
Chapeau pouvant atteindre 15 cm, velouté, feutré, gris beige,brunâtre à rosâtre. Tubes à pores non
bleuissants.
Pied jusqu'à 15 cm, pouvant être fusoïde et marqué de couleur rougeâtre.
Chair blanchâtre à jaunâtre pâle, non bleuissante, à saveur douce.
Un critère de détermination sans équivoque c'est son ODEUR D'IODE
principalement dans la base du pied.
Comestible très médiocre.
Espèce peu commune, rencontrée sous feuillus calcicoles.
Thermophile.
*************************************************************************************************
Le BOLETUS LURIDUS
( Bolet blafard )
C'est un champignon dont le chapeau peut atteindre 15 cm de diamètre.
Ce champignon est comestible bien cuit , mais attention à d'autres espèces TOXIQUES avec lesquelles on peut le confondre. Je pense à Boletus satanas, Boletus legaliae, Boletus rhodoxanthus, Boletus lupinus, etc.
Dans le doute faites examiner votre récolte par un professionnel de la santé ou un Mycologue.
*************************************************************************************************
Suite:
*************************************************************************************************