Le CHARBON du MAÏS
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Le charbon du maïs est une maladie du maïs causée par un champignon pathogène "Ustilago maydis".
Bien qu'il soit capable d'infecter n'importe quelle partie de la plante, les attaques les plus fréquentes touchent les ovaires et transforment les grains normaux de l'épi de maïs en tumeurs
difformes analogues à des champignons.
Le charbon du maïs est une maladie du maïs causée par un champignon pathogène "Ustilago maydis".
Bien qu'il soit capable d'infecter n'importe quelle partie de la plante, les attaques les plus fréquentes touchent les ovaires et transforment les grains normaux de l'épi de maïs en tumeurs
difformes analogues à des champignons.
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Les spores noires produites par ces tumeurs donnent à l'épi un aspect roussi et brûlé. De ce fait : le nom du genre ustilago dérive du verbe latin "ustilare" ( brûler ).
Le charbon commun hiverne non seulement dans le sol, mais également dans les résidus de maïs. Les spores sont propagées par le vent et les éclaboussures d'eau. Lincidence du charbon
augmente dans les champs, lorsque ces derniers ont été endommagé par la grêle, le gel, la sécheresse, les blessures mécaniques, les insectes, etc. De grandes quantités d'azote et de fumier
favorisent cette maladie.
Des tumeurs grisâtres pouvant atteindre 10 cm de diamètre, se forment sur la tige, les épis, ou les panicules. ( Photo: sur les panicules ).
Les tumeurs sont au départ recouvertes d'une membrane blanchâtre qui finit par éclater et par libérer des spores , sous forme de poussières brun foncé ou noires.
La propagation de la maladie est favorisée par les averses de pluie, de forts taux d'humidité et des températures élevées.
La plupart des hybrides de maïs sont suffisamment résistants au charbon pour résister à de sérieuses épidémies. Toutefois, on retrouve le charbon dans la plupart des champs. Le
meilleur moyen de se prémunir contre le charbon est de minimiser les blessures mécaniques et les dommages causés par les herbicides, tout en maintenant un programme de fertilité
équilibré. La rotation des cultures et de travail du sol sont de peu de secours, étant donné que les spores peuvent survivre pendant longtemps dans le sol.