DETERMINATION

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Le DETERMINATEUR ( de Guy Fourré )

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Les amateurs qui vont faire vérifier leur récolte doivent absolument la montrer en totalité et à l'état frais.

Quand aux vérificateurs, ils doivent faire vider sacs et paniers pour contrôler toute la récolte et décliner toute responsabilité pour les champignons soi-disant identiques, laissés à la maison.

Le mycophage intoxiqué par un entolome livide caché sous les comestibles ne manquerait pas ensuite d'accuser le vérificateur d'incompétence, voir d'affirmer que les douteux étaient placés sur le dessus du panier, ou encore, qu'ils étaient tous exactement semblables.

Il faut savoir qu'en mycologie, un déterminateur est un naturaliste qui prend des risques.

 

QUELQUES FACTEURS DE DETERMINATION SUR LE TERRAIN

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*Couleur du champignon.

*Hymenium: Possède-t-il des lames ? des tubes à pores ? des aiguillons ?, etc.

*Odeur et saveur du champignon.

*Texture de la chair.

*Ecoulement ou non d'un latex à la cassure, ce latex change-t-il de couleur au contact de l'air ?

*Idem pour la chair qui peut aussi changer de couleur à la cassure et au contact de l'air.

*Le champignon pousse-t-il au sol ? sur le bois ? sous feuillus ? sous conifères ? Pousse-t-il isolé ? En touffes ? etc.

Tous ces éléménts sont à prendre en considération pour une détermination sérieuse.

Malheureusement ce n'est pas toujours possible sans l'aide du microscope  ou de la chimie.

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